博雅书院开展国学智慧及其超越精神讲座

发布时间:2023-06-04文章来源:博雅书院浏览:10

202361日下午,博雅书院邀请青岛大学文学与新闻传播学院张轶西副教授开展“国学智慧及其超越精神”专题讲座,博雅书院子衿班学员及各学院学生代表在博雅书院报告厅聆听了讲座。

张轶西老师分享了对“国学智慧及其超越精神”的理解和体悟,为现场听众带来了一场国学盛宴。他指出,学习传统文化不是知识点的死记硬背,而是需要进行思维训练。机械记忆,食古不化,都不是正确的学习方法。像《论语》是实践哲学,也是思维训练,其变通思想、中庸之道、和而不同理念等,都值得人们深入挖掘并实践。《周易》和《道德经》的思维方式更是丰富多彩,其中的辩证思维、变易思维、批判性思维、逻辑思维、抽象思维、发散思维等,都需要结合现代教育学和心理学进行有效的重构,从而激活传统文化的精神生命,真正恢复其生态系统。植根传统,古今连接,勇于创新,这才是传统文化真实的状态。

张轶西老师的讲座深入浅出、意蕴高远,引发了同学们的强烈共鸣。今后博雅书院还将联合文化界名家,继续做好国学推广工作,助力我校青年学子“博雅”素养的提高。

(审稿:博雅书院 尚绪芝 编辑:党委宣传部 胡敏)