博雅书院开展“中华绳结”体验活动

发布时间:2023-06-17文章来源:博雅书院浏览:10

为进一步弘扬传承优秀传统文化,培养师生对传统民间文化的兴趣,615日下午,博雅书院开展中华绳结体验活动。邀请天津市民俗文化艺术协会、天津手工编织专家赵悦孜老师为我校创新学院的同学们传授绳结编织技艺。

活动中,赵老师先首先介绍了中国绳结的悠久文化历史,又详细介绍绳结编织的基本手法和编织要点。同时进行了示范教学。中国结的编织分“三分编,七分调”,讲究红线层叠交叉,多一分少一分间距都不行。一件好的作品能给人带来清新雅致、飘逸流畅的视觉盛宴,是“编”者坚持不懈地练习,孜孜不倦地追求和勤勤恳恳付出的体验。

在体验编织的过程中,同学们慢慢开始体会到绳结编织的奇妙,体会到非遗文化的魅力。创新1班王浩研表示,制作中国结的过程中,我深刻地体会到了手工艺之美、勤奋之美和心灵之美。也让我更好地了解中国传统文化,感受中国结艺术的独特魅力和深刻内涵。创新2班沈浩说:“做琵琶结时,我能真真切切地感受到了什么叫作‘心静方能成事’。只有全心全意,不骄不躁,并付出足够的时间成本才能做成。”

中华绳结艺术渊源久远,绚丽多姿,在我国民俗工艺体系中占有重要地位,“结艺”具有生命力的形式美,作为传统文化的精髓,流传至今。2022年书院“中华绳结”项目成功入选第一批天津市高等学校中华优秀传统文化艺术传承基地。

(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 胡敏)