博雅剪纸结硕果——多幅剪纸喜获市教委剪纸大赛奖项

发布时间:2023-09-15文章来源:博雅书院浏览:11

剪纸作为我国一项古老的文化艺术瑰宝,具有极高的人文及艺术美学价值。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息。非遗剪纸,尤其是红色剪纸,更是传承红色精神的重要媒介。

近年来,博雅书院开展了“感恩”“二十四孝”“建党100周年”“中国梦·劳动美”“中国共产党人的精神谱系”“喜迎党的二十大”“青春献礼党的二十大”等系列的主题剪纸活动,取得了良好的育人实效。

20231月,书院组织学生参加天津市教委主办的“我在天津过大年”剪纸作品大赛,近日获奖名单公布。我校学生李悦晔的《征途漫漫,惟有奋斗》、朱悦的《津福兔》、王冰姿的《福兔迎春》荣获一等奖;景治的《剪纸迎春》、李雨阳的《兔福天工》、黄姝洁的《兔年有余》荣获二等奖;汪岚慧的《春节窗花雕刻》荣获三等奖。

接下来,博雅书院将继续推动非遗剪纸的传承发展,让师生们在非遗剪纸中获得精神滋养,在创作实践中感悟精神力量,推进文化育人工作走深走实。

(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 胡敏)