“诗言志”与“思无邪” ——博雅书院子衿班聆听国学经典讲读系列本原经典会读之《诗经》

发布时间:2023-03-09文章来源:博雅书院浏览:3635

38由老子学院主办的“国学经典讲读系列”本原经典会读之《诗经》讲座通过线上举行。主讲人张丰乾教授作了题为“‘诗言志’与‘思无邪’”的精彩演讲。博雅书院子衿学员60余人参与了此次讲座。

《诗经》里的句子是画,是景,是跳跃的音符,句句生香,沁人心脾。但《诗经》不止好文辞,它关注现实、抒发现实生活触发的真情实感,具有强烈深厚的艺术魅力,是中国现实主义文学的第一座里程碑。

“读古诗之源头,构建精神世界。听了张丰乾教授讲的国学经典讲读系列,感触最深的是,见而思不见而思。思考是人类最具价值的东西。在复杂的社会群体中,我们要冷静思考,用理性去观察社会,去思考人生。在生活学习中,要更多的勤于观察,善于思考!2019级子衿班王富增学而有感。

博雅书院以多种角度引导广大青年学子理解《诗经》等经典作品所包孕的中华民族文化精神,从现实出发,以“学思并重、省察克治、慎独自律、知行合一”的态度理解和对待中华传统文化,做到在继承中发展,不断丰富和提升中华优秀传统文化的生命力和凝聚力。

张丰乾哲学博士,教授。现任西安外事学院七方教育研究院副院长、国学系主任、博士生导师;陕西省公众科学素质与职业教育研究中心学术委员会副主任。兼任《国际老学研究》副主编、中华君子文化研究中心研究员、中华孔子学会理事、老子学研究会理事、中山大学禅宗与中国文化研究院研究员等职。曾为中山大学哲学系副教授,香港中文大学“明裕”双周访问学人、中国哲学与文化研究中心副研究员,哈佛-燕京学社2006-07年度访问学者。研究兴趣为中国古典哲学、比较哲学及当代通识教育。出版学术专著6部,发表学术论文多篇。已在多处发表学术演讲。
(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 胡敏