诗书画印与美育 南京航空航天大学艺术学院邱世鸿教授在我校博雅书院开展“博雅素养”专题讲座

发布时间:2023-05-15文章来源:博雅书院浏览:10

2023511日下午,博雅书院邀请南京航空航天大学艺术学院邱世鸿教授开展“博雅素养”专题讲座,博雅书院子衿班学员及各学院学生代表现场聆听讲座。

讲座现场,邱世鸿教授分享了“诗书画印的历史发展”以及“书画篆刻技巧”等艺术内容,讲述自己追求“诗书画印四位一体”的渊源,并借此进一步探讨艺术美育与社会需要的关系,为现场听众带来了一场美育盛宴。

活动现场,还特别安排了示范环节,邱教授现场书画,他表示,中国诗书画印的审美观念意趣都是一致的,天人合一、艺如其人是中国艺术的最高境界。同理,画如其人,书如其人,文如其人,篆刻即如其人。自己更着重诗、书、画、印四位一体,注重“文心”的打造,着力在画外功夫上做文章。

邱世鸿教授的讲座深入浅出、意蕴高远,引发了同学们的强烈共鸣。诗书画印是中国画美学的基石,本次讲座是书院深入推进美育工程,以美育人、以美化人、以美润心、以美培元的又一实践举措。今后书院还将联合艺术界翘楚,继续推进美育育人工作,坚持以美育人、以文化人,助力我校青年学子博雅素养的提高。

邱世鸿,笔名丘若、丘君。南京航空航天大学艺术学院教授,南航书画研究所所长,西泠印社社员,中华美学学会会员,中国书法家协会会员,中国诗书画研究会研究员,中国国家画院首届学术精英班成员,书法兰亭奖理论奖获得者,中国新文人书法代表之一。

(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 胡敏)