博雅课程开讲啦 ——博雅书院开启2023-2024第一学期博雅课程

发布时间:2023-10-20文章来源:博雅书院浏览:10

博雅慧行,真善美实。本学期博雅课程于10月16日与师生们正式见面。本学期书院邀请专业教师开展为期八周、共计六门的面授课程,包含手机摄影、古琴、围棋、国画、中华绳结、鞠球制作,共吸引了200多名师生参与其中。

摄影课上,老师将详细讲解手机内置相机的功能,和常用图片处理APP的各项功能,有学生表示:“手机摄影课程让我更加深刻地理解了摄影艺术的魅力,了解到如何通过镜头来了解天津、了解学校,让我欣赏到、捕捉到生活中的美并把它保存下来。”

古琴课则是通过实际操练,讲授古琴基本技法、乐理知识,帮助同学们建立对古琴的系统认知。国画老师会从最基本的握笔姿势、运笔入手,通过面对面、手把手地教学,让同学们在笔墨转动之间开拓属于自己的书画天地。

“心似双丝网,中有千千结”,同学们亦有机会学习中华绳结技艺,一根根红线绕圈、挑压、打结,以多彩多姿的编织手法表达对美好生活的向往。鞠球制作,从材料工具到缠球绣球,通过实践来体验手鞠文化跨越千年的传承。

博雅课程的开设,引导我校师生厚植文化自信,激发青春激情,将专业特色与丰富的文化体验相交融,在书画雅韵的浸润涤荡中体悟先人思想精华和智慧哲理,提升精神境界和人文修养,赓续中华传统文化精髓,不断增强文化自豪感。

(审稿:博雅书院 倪娟 编辑:党委宣传部 胡敏)