传承绳结艺术 编织非遗人生——博雅书院、电子与信息工程学院联合举办“博雅·非遗传承丨绳结技艺走进高校”活动

发布时间:2023-10-30文章来源:博雅书院浏览:10

为传承和弘扬中华民族传统文化,践行社会主义核心价值观,结合“我和我求学的城市”主题教育活动,引导我校学生了解天津、热爱天津、建设天津,2023年10月25日,博雅书院、电子与信息工程学院联合举办“博雅·非遗传承|绳结技艺走进高校”活动。本次活动约有50名同学参加。

活动由“巧妹红妆绳艺工作室”创始人、中华绳结技艺传承人吕敏老师主讲。她从绳结的历史、文化和美学三个方面,为大家展示了绳结的魅力与趣味,让现场师生了解了绳结中蕴含的智慧和情感。吕老师还分享了她对绳结艺术的热爱和追求,以及她在传承和创新这一传统文化上所做的努力。她的作品曾多次参加国内外展览,并获得广泛赞誉。

随后,同学们亲身体验绳结制作的过程。吕老师讲解了几种常用的绳结图案和步骤,经过耐心指导,同学们逐渐掌握了编织技巧。一条条线绳,在同学们的巧手下,构造出独特的造型。彩绳纷飞中流淌出对中国绳结艺术的喜爱与惊叹,

同学们纷纷表示通过理论学习与实践体验,在手工技艺中感受古老文化和编织魅力。

绳结作为一种独特的艺术形式,不仅体现着对美好生活的向往,也蕴含着深厚的文化底蕴。大家在沉浸式体验中加深对绳结工艺的了解,近距离感受中华传统文化。近年来,博雅书院深入挖掘优秀传统文化中的价值内涵,让非遗走进校园,提升大学生参与度和满意度。未来,学校将进一步推广和传承传统艺术,让青年学子在对美的发现与求索中,踏寻中华民族的根,筑牢民族精神的魂。

审稿:博雅书院 倪娟 编辑:宣传部 蒋闯

图片来源:电子与信息工程学院